Lancement du plan d’actions pour la cause Alimentation

11 mars 2020

ARECO poursuit son engagement auprès de Make.org afin d'Agir pour mieux manger

A l’issue de la Grande Consultation Nationale de 2019 ayant réuni 460 000 participants autour de la problématique « Comment permettre à chacun de mieux manger ? » devenue majeure aujourd’hui en France, ARECO, pionnière de la transition alimentaire et partenaire de la Grande Cause « Agir pour Mieux Manger » initiée par Make.org l’an dernier, poursuit son engagement auprès de cette plateforme citoyenne en participant à la conception et au déploiement de huit actions visant à promouvoir une alimentation saine et respectueuse de l’environnement à l’échelle nationale.

Dans le cadre du Salon International de l’Agriculture de Paris et aux côtés d’ARECO, Make.org a ainsi dévoilé le 26 février 2020 sur le stand de l’INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement), également partenaire de la Grande Cause « Agir Pour Mieux Manger », les huit actions impactantes résultant de la volonté citoyenne qui seront déployées durant ces deux prochaines années dans toute la France. Des actions de sensibilisation fortes reflétant les préoccupations grandissantes des consommateurs et les enjeux sociaux et environnementaux actuels avec, en particulier, la lutte contre le gaspillage alimentaire et des plastiques, la valorisation du travail et des produits agricoles locaux, ainsi que la quête de sens, de goût et de qualité.

ARECO s'engage pour le mieux manger

Dans une démarche de co-construction avec une cinquantaine d’acteurs engagés pour la transition alimentaire et la préservation de l’environnement, dont Système U, Danone, Fleury Michon et Bonduelle, ARECO a ainsi participé à l’élaboration des huit actions impactantes suivantes lors d’ateliers de travail dédiés :

  1. « Journée Nationale du Patrimoine Agricole et Alimentaire » : permettre 1 million de visites des exploitations agricoles et petits sites de transformation pour reconnecter le grand public avec le patrimoine agricole et alimentaire.

  2. « Mission Jeunesse Agricole » : permettre à 200 000 jeunes de s’engager auprès des agriculteurs et des bénéficiaires de l’aide alimentaire en structurant les différents dispositifs existants (Service National Universel, Service Civique…) autour d’une filière spécifique.

  3. « Agri’Don » : offrir 1 million de tonnes de produits agricoles invendus aux personnes les plus démunies.

  4. « Plateforme Ventes Locales » : augmenter durablement de 40% les ventes locales de plus de 50 000 producteurs agricoles en les connectant directement avec les acheteurs privés et publics pour permettre à tous l’accès aux produits locaux.

  5. « Collectif Moins de Plastique » : réduire collectivement l’emploi du plastique à toutes les étapes de la chaîne de valeur de l’alimentaire, en fédérant tous ses acteurs.

  6. « Vrac Facile » : multiplier par 10 le nombre de produits vendus en vrac pour permettre aux consommateurs de faire un maximum de leurs courses sans emballage à usage unique dans leur supermarché de proximité habituel.

  7. « Cultive ton appétit » : accompagner plus d’1 million de jeunes dans l’apprentissage d’une alimentation saine et responsable sur un temps scolaire spécifique.

  8. « Chefs de Saison » : faire évoluer les habitudes alimentaires de 15 millions de Français en faveur d’une alimentation de saison grâce à une émission de télévision grand public.

Sous le pilotage de Make.org, ces actions en faveur du mieux-manger et de la protection de l’environnement seront ainsi mises en œuvre au cours des deux prochaines années sur l’ensemble du territoire français. ARECO continuera d’apporter son soutien notamment à travers la mise en place des deux actions « Collectif Moins de Plastique » et « Vrac Facile » visant à réduire l’utilisation des plastiques à échelle nationale.

Pour plus de détails sur Make.org et sur la Grande Cause #AGIRPOURMIEUXMANGER, nous vous invitons à consulter la page dédiée ci-joint.

Pour en savoir plus sur nos engagements et sur notre histoire, nous vous invitons à consulter notre site web ou à prendre contact avec nous.

fruits et légumes