Linguine à la crème de brocoli
10 septembre 2021
Une recette vitaminée et zéro déchet
Depuis 1998, ARECO s’engage pour le mieux manger et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Des valeurs partagées avec Free the Pickle .
Nous avons ainsi voulu nous associer pour vous proposer une recette saine et anti-gaspi de linguine à la crème de brocoli.
Une recette cuisinée avec des légumes nébulisés chez l’enseigne Grand Frais. Le brocoli a ainsi conservé toute sa fraîcheur et ses qualités nutritionnelles.
Recette de linguine à la crème de brocoli (pour 4 personnes)
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour la crème de brocoli
- 1 tête de brocoli (environ 450g)
- 4 échalotes
- 100g de crème fraîche
- 30g de parmesan
- sel, poivre
Ingrédients pour le plat
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 400g de linguine
- 1 petite poignée de noix
Préparation de la crème de brocoli
- Nettoyez le brocoli. Détaillez le tronc en cubes. Détachez les fleurets et séparez-les avec les mains pour obtenir des petits morceaux. Épluchez et coupez grossièrement les échalotes.
- Mettez le brocoli et les échalotes à cuire à la vapeur.
- Au bout de 10 minutes, retirez la moitié des fleurets et réservez-les. Laissez cuire le reste 20 minutes de plus.
- Mixez le brocoli restant et les échalotes au mixeur avec la crème et le parmesan. Une fois que le mélange est bien lisse, salez et poivrez selon votre goût.
Préparation du plat
- Faites cuire vos linguine selon les instructions du paquet. Réservez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson. Épluchez et pressez l’ail.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen. Mettez l’ail pressé à revenir dans l’huile d’olive. Au bout de 2 minutes, ajoutez les fleurets de brocoli précuit. Faites revenir le tout pendant 3-4 minutes.
- Versez la crème de brocoli et les 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes dans la poêle. Mélangez bien puis ajoutez les linguine.
- Concassez les noix.
- Servez vos linguine à la crème de brocoli en les saupoudrant de noix concassées.
Pourquoi des brocolis nébulisés dans cette recette ?
En magasin, la nébulisation préserve la fraîcheur et les qualités organoleptiques des fruits et légumes comme au stade de la récolte. Une technologie qui contribue également à réduire le gaspillage alimentaire et limiter l’utilisation des emballages plastiques.
Avec des fruits et légumes nébulisés, vous cuisinez des produits particulièrement riches sur le plan nutritif à l’image du brocoli dans cette recette. Grâce à la nébulisation, ARECO aide ainsi les consommateurs à mieux manger et mieux consommer au quotidien.