Nébulisation des salades : une étude confirme un impact positif
17 décembre 2021
Les bienfaits de la nébulisation des salades
Le site d’information Agro Média a publié un article sur l’impact de la technologie de nébulisation sur les salades.
Pour la première fois, des analyses ont été réalisées pour observer l’impact de la nébulisation sur les qualités organoleptiques des salades.
Les résultats montrent un maintien des qualités nutritionnelles de la salade, après 48h sur les étals, grâce à la nébulisation. Ainsi, les teneurs en acides organiques, caroténoïdes et polyphénols du légume sont proches à celles observées au début des analyses.
Au bout de 48 heures de tests, la salade nébulisée est dans un état proche de celui de la récolte.
Les analyses scientifiques illustrent donc un impact positif de la nébulisation sur les qualités nutritionnelles des salades.
Réduire le gaspillage alimentaire
Chaque année, 57% des salades produites finissent à la poubelle. Une partie concerne notamment les produits invendus.
Pour réduire ce gaspillage alimentaire, ARECO accompagne les magasins pour les aider à conserver la fraîcheur et la qualité des salades.
Même au bout de 48h sur les étals, la salade reste en bon état et peut tout à fait être commercialisée.
Une étude menée par le centre R&D d’ARFITEC vient confirmer les effets positifs de la nébulisation.
Pendant 2 jours, ce sont le poids et la teneur en eau de la salade qui ont été observés. Il en ressort qu’après 48h sur les étals, la salade conserver sa fraîcheur.
Au terme des analyses, les résultats montrent une absence de perte de masse pour la salade nébulisée. De même, la teneur en eau reste stable dans le temps grâce à la nébulisation.
La nébulisation s’affirme donc comme une solution anti-gaspi à part entière.